Есть ли жизнь за МКАДом?

Переездом в крупные города и другие страны уже никого не удивишь. А вот переезд в провинцию стал трендом последних лет.
Все больше людей возвращаются на малую родину, в теплые ламповые города. «Почему вчерашние покорители столицы покидают мегаполис?» Мы задали этот вопрос сотрудникам, вернувшимся в Удмуртию.

Максим, программист прикладной разработки:

Переезжать в Москву не собирался, так сложились обстоятельства. 19 лет я работал в сфере энергетики. Компания состояла из 60 филиалов по всей России. В Ижевский региональный филиал я пришел как системный администратор и вырос до руководителя направления. В 2016 начался экономический кризис, и меня сократили. Судьба сменила вектор, и я решил осуществить мечту – стать разработчиком. Начал с изучения Java.

Мой кризис продлился не долго, энергетика отказалась отпускать и меня позвали обратно в региональный филиал, а через 5 месяцев пришло приглашение из головного московского офиса, и я согласился.

Мечту стать разработчиком не бросал, изучение основ программирования продолжалось в Москве. На новый опыт смотрел философски – за старшего мужчину дома остался пятнадцатилетний сын, и для него это была отличная возможность почувствовать ответственность и повзрослеть.

Почему вернулся в Ижевск?

  • Московские доходы ненамного превышали ижевские расходы без мужчины в семье. А переезд семьи в столицу перестал казаться заманчивым. Посчитал, что в свои 40 лет уже не успею купить в столице квартиру, а жить в съемном жилье в этом возрасте не хочется.
  • Время в мегаполисе расходуется по-другому, людям трудно выделять его для встреч и общения с друзьями и близкими. Больше предоставлен сам себе и находишься в одиночестве.
  • У меня была мечта. Я не забывал о ней и продолжал обучение программированию.

В DIRECTUM позвала сестра жены, провели удалённые собеседования и после личной встречи с руководством мне сделали оффер.
Если сравнивать компании, в которых работал, то в DIRECTUM больше душевности и очень радует движ по рабочим моментам: обучение, митапы, конференции.

Андрей, руководитель проектов развития бизнеса:

Я родился в Вятских полянах, после школы переехал учиться в Ижевск. Еще во время учебы начал работать в телекоммуникационных компаниях.

Учеба подходила к концу, начал задумываться о работе по специальности. А когда ты ищешь работу в Ижевске, то обязательно хоть раз отправишь резюме в DIRECTUM. Успешно прошел все собеседования на специалиста по защите информации, мне сделали оффер, но работу менять не захотел.

Решил остаться в телекоммуникациях. В результате, в филиале вырос до коммерческого директора, затем и до директора офиса. Потом предложили стать коммерческим директором макро-филиала и перебраться в Нижний Новгород. В подчинении была территория от Владимира до Екатеринбурга, порядка 15 регионов.

Так в 2012 меня релоцировали в Нижний, где я прожил 5 лет. Достигнув потолка, я сменил телекоммуникации на ИТ. Одним из направлений работы компании были продажи и внедрение CRM-системы. 3 года занимал должность директора по продажам, а по совместительству был руководителем департамента автоматизации внедрения CRM. Хотел чего-то большего в плане задач и зарплаты, там такой возможности не было. Решил посмотреть, что есть на рынке.

На тот момент нашел 2 интересных предложения: DIRECTUM и Яндекс. Интерес к Яндекс очевиден: известный по всему миру бренд, офис в Москве. Предлагали место руководителя отдела продаж Яндекс телефонии, а это работа со средним и малым бизнесом, руководство девушками теле-маркетологами, написание скриптов и контроль деятельности подчинённых. Понимал, что на такой работе заскучаю уже через год, мне хотелось интересных развивающих задач, и я принял предложение DIRECTUM.

Возвращаться в Ижевск было несложно, т.к. был знаком с городом, а, значит, готов к провинциальной жизни. Из плюсов обратного переезда:

  • В городе нет пробок. В Нижнем я добирался на работу час, здесь доезжаю за 10 минут.
  • Купили квартиру в 1,5 раза дешевле, чем продали ее в Нижнем.

Хочется ли обратно? Бывает, что скучаю, но переезжать нет, не хочу. Больше скучаю по темпу и людям.

Люди отличаются, в провинции они проще. Чем ближе город к Москве, тем больше пафоса, а из Нижнего на «Стриже» 3 часа езды всего. Бизнес строится по-другому, там он более динамичный и жесткий. На работе проводил по 10-12 часов: уходишь из дома – еще спят, приходишь – уже спят. В Ижевске пришлось перестраиваться.

Отличия в плане работы внутри компаний:

  • там требовали результат, относились к человеку, как к ресурсу. Если не хватает знаний и умений для решения задач – никто с тобой не сидит, а говорят прямо: «Не тянешь». Понимание, подходит новичок или нет, приходит быстро, буквально за пару месяцев. В Ижевске к кадрам относятся мягче;
  • принципы корпоративной культуры в DIRECTUM существуют не только на словах, но и подтверждаются на деле.

Алексей, программист группы поддержки:

После школы поступал в УдГУ на физфак, но не прошел на бюджет и в результате учился в Глазове в ГГПИ. Влюбился и уехал в Тверь к девушке. В Твери не нашел подходящей работы и начал поиски в Москве.

Работа-то нашлась, а вот квартира… Пришлось ночевать даже на вокзале, начальник узнал об этом и предложил на время снять комнату у его тещи. Работа и дом находились в разных районах Москвы – около часа езды. Но удалось найти квартиру недалеко от работы, купил велик и доезжал на нем за 15 минут.

В Москве я прожил почти 5 лет. Ко всему привыкаешь и к московскому темпу жизни. Очень редко с коллегами выбирался в «город» отдохнуть, в основном жил по графику: работа-дом, дом-работа. Вернулся обратно в Ижевск, т.к. с девушкой расстались и в Москве меня больше ничего не держало. Уезжая, я перевелся на удаленку, а после сменил московскую компанию на ижевскую.

Возвращением в Ижевск доволен, живу сейчас ближе к семье и могу быстрее приехать к ним, случись что. Взял квартиру в ипотеку, помогаю брату с сестрой и родителям. Обратно в столицу особо не тянет. Да, с моим опытом там легко найти работу с большей зарплатой, но мне и здесь хорошо.

Отрасль ИТ активно развивается и в небольшом городе можно стать сильным специалистом и работать над интересными задачами. Но отказываться от шанса пожить и поработать в Москве не стоит. Важно найти хорошее жилье, тогда столичная жизнь принесет больше удовольствия.

Павел, программист группы разработки:

2 года я жил и работал в Шанхае. Как туда попал? Друг скинул вакансию разработчика австралийской конторы, требования оказались реальными, я отправил тех.задание и меня пригласили на стажировку. По окончанию стажировки сделали оффер, и с 2013 по 2015 год я работал в китайском филиале компании.

Почему вернулся? Закончился контракт. Конечно, были предложения по релокации в США, но их притормозили. Поняв, что нового контракта не будет, начал откладывать деньги, которых хватило на покупку жилья по возвращению в Россию.

По приезду плотно занялся поиском нового места работы. В поисках были свои сложности, т.к. по контракту в течение 3-х лет я не мог работать в той же сфере. Рассматривал компании с интересными для меня задачами и зарплатой.

Предложение DIRECTUM привлекло меня больше: 

  • известное мне направление разработки;

  • не нужно радикально менять стек технологий;

  • возможность для профессионального роста.

Пообщавшись с будущим руководителем, окончательно понял, что место мне подходит. Да, в материальном плане в Китае было лучше, особенно после падения рубля, но все необходимое я могу себе позволить и здесь, просто изменилась финансовая стратегия.

Если говорить об организации проектов, то отличия колоссальные. Здесь все четко, строго, отточено:

  • это связано с руководством, начиная с верхушки. В DIRECTUM есть понимание того, что не всякий программист может быть хорошим менеджером;

  • в Шанхае менеджеры по продажам активно вмешивались в процесс разработки. Это ускоряло процесс, но портило результат;

  • там не было четкой технологии разработки. Пытались внедрить SCRUM, даже по началу были митинги, но никто не знал, что это такое и как им пользоваться;

  • тестированием занимались конечные разработчики. Когда ты сам пишешь и сам же тестируешь, на тестирование может просто не хватить компетенций. Ижевская команда гораздо сильнее в профессиональном плане, т.к. каждый развивается в своем направлении.

И в небольших городах есть возможность для развития. Только в Ижевске насчитывается порядка 10 крупных ИТ-компаний. Не обязательно работать в столице, чтобы получать достойную зарплату и быть успешным профессионалом.

 

Связаться с нами